Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Куба. Тринидад
griphon
Маленький колониальный городок недалеко от Карибского побережья. Тринидад, это совсем не то же самое, что Тринидад и Тобаго (в Латинской Америке вообще распространено дублирование названий. одних Сантьяго 4 штуки).

Город определённо красивый и прикольный, пожалуй, самый живописный на Кубе. Но по сей причине чрезвычайно затуристизированный. Он входит в обязательный минимум посещения Кубы, наряду с Гаваной и Варадеро (крутой морской курорт, куда я так и не заехал).

Альбом: Куба


Альбом: Куба


Альбом: Куба

Собор Святой Троицы
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


Живая музыка
Альбом: Куба

Бурное развитие IT-технологией. Компьютерный клуб!
Альбом: Куба

Чилийская школа (я так и не очень понял, как туда попавшая)
Альбом: Куба

хехе
Альбом: Куба


Иду я себе по Санта-Кларе мимо Че Гевары, ищу выезд из города на Тринидад. Тут меня окликают "Братан! Откуда будешь?". Ну естественно, как же русский может не узнать в другой стране русского? :) Серёга с Виктором тоже из Москвы и тоже путешествуют по Кубе, но на арендованной тачке. Ну вместе ехать веселей, благо они тоже ехали в Тринидад, посему мы на некоторое время составили друг другу компанию.
Альбом: Куба


Благодаря ребятам, я получил на некоторое время возможность оценить преимущества арендованной машины. Без них бы я вряд ли бы смог попасть на побережье Карибского моря Плайя Анкон. Сказать, что место райское - ничего не сказать, это была точно копия из всяких гламурных картинок пляжных курортов. Белоснежный песочек, яркое солнцышко, бесконечное до горизонта гладкое голубое море, пальмочки на берегу.. в общем вот так это выглядело:
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


В общем, лежим мы, загораем, купаемся в тёплой водичке. А в это время Наташа мне СМС-ку пишет: "А я тут на катке, на коньках катаюсь" :)
Альбом: Куба


Рядом, разумеется всякие отели с санаториями, где живут отдыхающие из разных стран.
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


Живут они себе в эдакой райской резервации, отдалённой от ближайшего населённого пункта километров на 10. Ради прикола интересно заехать в такую резервацию, и понаблюдать за туристами, которым ничего, кроме как погреть пузо и пожрать 4 раза в день ничего от жизни не надо. Забавно выглядит, как они веселятся, шутят, фотографируют друг друга на фоне морской волны, зависают в пляжном баре.. И как то невольно сравнивается эта беспечная среда с той, которая вроде как совсем рядом, где ежедневные очереди за хлебом, проблемы с продуктами, невкусная пицца за 10 песо с рефреко, домино, лошадиные повозки-маршрутки.. Вот так то бывает.

Ну, впрочем, место все равно мне сказочно понравилось, что я направился туда на ночь ставить палатку. Ночь на берегу Карибского моря сопровождалась почему-то разными снами о России. Друзья, знакомые, родные улицы.. Причём, всё это было настолько реалистичными, что было очень странно проснуться и осознать, что я всё-таки на Карибском море, а не в России, и даже появилось желание записать увиденное. Впрочем, сны в путешествиях - тема довольно интересная для обсуждения, надо её будет как-нибудь поисследовать.

Ещё в Тринидаде есть железная дорога. По ней, опять же специально для туристов пустили экскурсионный поезд с паровозом.
Альбом: Куба

который тащится 18 км 1,5 часа вдоль сахарных плантаций и привозит их к башне Монкада. А через 2 часа тащится обратно столько же. Вся экскурсия занимает 4 часа и стоит 10 куков.
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


Вот и башенка. Да в общем то ничего особенного
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба


Помимо поезда для туристов есть поезд и для местных. Он лучше по всем параметрам - идёт быстрее, на большее расстояние, да и стоит всего 1 национальное песо. Вот только сообщают про него работники вокзала информацию не очень охотно, приходится выпытывать её из них клещами.
Вот как выглядит вокзал Тринидада
Альбом: Куба


А это "поезд". Больше, правда, похоже на трамвай
Альбом: Куба


Я решил прокатиться и на том и на другом. Паровоз уходит утром, и возвращается в Тринидад в час дня. А местная колымага уходит в 5 утра и 5 вечера. Впрочем, поездку на паровозе я выдержал только в одну сторону, обратно предпочёл вернуться на камьоне. На трамвай ещё целым делом было купить билет, который с не очень большой охотой продавался белому мистеру.
Так вот, интересно было сравнить, допустим, пассажиропотоки в поездах.
Альбом: Куба

Альбом: Куба

Альбом: Куба

(найдите 10 отличий на лицах пассажиров)

Поезд проехал ту деревню с башней и домчался до деревни Мейер. Еду я в нём, вдруг вижу, в кабине машиниста мелькают вспышки фотоаппарата. Оказывается я был не один любитель железных дорог в этом поезде. До меня уже успели подружиться с машинистами 2 40-летних туриста-американца (которые как-то через Мексику пробрались на Кубу). Приятно, однако, что находятся люди, интересующиеся не только стандартными туристическими точками, но и вот такими железнодорожными чудесами. Американцы были в довольно весёлом расположении духа - шутили с машинистом и помощником, фотографировали всё вокруг, делились со мной всякими железнодорожными впечатлениями. Потом помощник машиниста обилетил американцев на стандартную цену туристического поезда в 10 куков (что их совершенно не возмутило). Хотел он "обилетить" и меня, но к его несчастью, билет у меня уже был. О том, что я заплатил цену, в 250 раз меньшую, чем американцы, я деликатно умолчал :)

А это чтобы вы думали? Средневековый душ в музее архитектуры!
Альбом: Куба


Продолжение

прома griphon Люты 5, 2016 18:12 28
Набыць за 20 жэтонаў
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
ну до Анкона монжо и без машины. Можно пешком дойти (или до следующей деревеньки пару километров доехать на телеге за песо, а потом прогуляться 4 километра). Обратно прозе всего вечером на автобусе, который отвозит работников пляжа в Тринидад - довезут бесплатно )

Можно еще взять напрокат велосипед за пару долларов и кататься на пляж и по прочим окрестностям.

Ну да, второй раз вечером я так и поехал. Застопил автобус, он меня прямо дотуда довёз. И обратно утром на него же попал :)
Просто, если бы ребят с машиной не было, я бы и не собрался туда поехать, т.к. непонятно было как туда добираться и стоит ли. А в путеводителе моём про Анкон совсем кратко написано.

анкон - хороший пляж, однако, в моём рейтинге пляжей он на 4ом месте. но, конечно, когда я туда приехал, анкон был гораздо круче ранчо луна (в сиенфуэгосе) и плайас дель эсте.

круто, что ты увидел и опробовал поезда. для меня они так и остались загадкой (=

А я как раз, наоборот, особо пляжи не изучал. Этот был единственный более-менее, а так, ещё я купался в Кохимаре и Гаване (прямо с камней). А на поезде я ещё возвращался из Сантьяго-Де-Куба в Гавану, это нечто было, я ещё про него напишу.

Гоша, привет, дружище!!!
Регулярно читаю твои сообщения.
Думаю вставить и свои 5 копеек про национальные особенности передвижения на Кубе.
По поводу пляжа под Тринидадом... Пляж офигенный. Но в моём рейтинге откатился на второе место. Первое занял пляж на Кайо Коко))) На Плайа Боко - ничего так... НО!!! Тринидад был, так сказать первым "Баунти")))
Навсегда останется в памяти)))

Вот мои фотки: http://foto.rambler.ru/users/rus97/8/
продолжение: http://foto.rambler.ru/users/rus97/6/

Серёга, наконец то объявился! Копейки вставляй конечно :)
Ты фотки мои получил? Я их скидывал тебе на мыло как то.
Посмотрел, твои, фотки, здорово, однако. Такие красоты, я бы в них не добрался :) Кайо Коко впечатлил!

Перед поездкой на Кубу читаю твои отчеты. Спасибо большое - как всегда, полезно и интересно. Про паровозик вот тоже думал, но чего-то жалко полдня на это убивать, тем более, что будем там на машине. Наверное, все-таки поедем туда на своих колесах и попробуем поймать паровоз для фотки. :) И еще, башня вроде называется Манака Иснага. Монкада - это ж вроде в Сантьяго-де-Куба?

  • 1
?

Log in